天秤女的愛情

Posted: 2010/10/02 in others

身為天秤,出生在秋天的天秤,憂鬱是與生俱來的—–儘管人前你見不到一個愁眉苦臉的她,甚至很多人認為天秤是一個大大咧咧的粗線條女人.天秤太善於偽裝,或者說,不願意讓不了解的自己的人過多地知道自己的心情.

在 愛中,尤其如此.天秤的愛永遠像是暗戀:有好感的時候,聽到對方的名字、看到對方的身影,都會有一種不一樣的感覺,但是自己會很克制不表現出來.即使有機 會在一起,在眾人當中,天秤跟誰都談笑自如、親切有加,惟獨對自己在意的那個人,遠遠的,只用余光感受他的存在.他的一個表情,一句話,都在天秤心裏引起 陣陣漣漪.這樣做的結果,往往是求近而得遠.但是沒有辦法,天秤就是這樣無法克服自己的本能.面對喜歡的人,會莫名地自卑\羞怯.其實天秤是很善於和異性 相處的,從小到大,也不缺乏哥們似的朋友.但是,對自己喜歡的那個人,她做不到那樣灑脫.哪怕只是主動地打個招呼,也會緊張對方會不會看透自己的心思.天 秤期待愛,但又恐懼愛的力量會將自己拖入萬劫不復的深淵.

即使兩個人最終相愛了,天秤依然表現得冷靜有餘,熱情不足.她會在任何時刻 想到你,天氣的變化,隨便遇到的什麼人或者事,念頭一閃就轉到你的身上去.她會在夜晚想著你的好或者不好,高興或者難過地默默流淚.她會設身處地為你想很 多很多,甚至想得太週到連你自己都想不到的週到.她會為你的某個失誤找各種各樣的藉口,在質問你之前已經原諒了你,但是還是要你一個解釋,一個簡單的合理 或者不合理的解釋就輕易能讓她釋懷.她會為要不要給你打電話或者發短信猶豫很久,生怕打擾到你或者令你不方便不耐煩.她會想像出無數個美好的相處場景,沉 浸其中不能自拔.

但這一切,她不會讓你知道.天秤並不缺少愛的能量,但缺少愛的勇氣.或者說,如果有什麼是天秤不能為你做的事情的 話,那就是放棄自尊.自尊是天秤的最後一塊堡壘,生死共存.天秤看上去開朗,其實細膩而心重.她一生都在期待真正懂她的感情的那個人.你來了,她有多麼激 動;可是,她又不敢相信那個人真的就是你.她等得太久太苦,以至於都絕望了.所以當那個人出現的時候,她反而慌亂失措了.她不知道如何在一個熱烈的愛人與 優雅的女人之間做出選擇,你更喜歡哪一個呢?她不斷地問自己.一方面,她也在不斷地問自己:我這樣做會不會失去自我?他會喜歡這樣的我嗎?如果她不喜歡, 我怎麼樣做回自己?

這樣複雜而強烈的情緒,你不會真正體味得到.天秤掩飾得那麼好,只會對你微笑,即使流淚,也是靜靜的,不會哭喊發 作.如果有傷害,她會一個人反覆回味,直到在痛的重復體驗中失去痛的敏感,再原諒你,繼續.她不大會譴責,不大會推卸責任,她永遠把錯先攬在自己一邊.甚 至歸結為自己個性的缺陷.天秤在愛裏的自卑使她不得不這樣在黑暗裏愛著.她怕你知道她的"不好",她自以為是的不好.也怕你為她而難過\傷心,那樣還不如 她自己獨自忍受.也許傷到最後,天秤發現自己無力再承受了,她會安靜地走開.絕望與崩潰,也不會讓你看到,哪怕她痛苦到極點,你看到的,仍然是一個秤靜的 天秤;頂多,有些冷漠.那冷漠也未必是針對你,很可能,是針對愛的.

天秤知道,最輸不起的,就是感情.交付起來,是一點點, 一滴滴,直至淪陷;破碎時,卻是大廈傾頹,天昏地暗.她了解人性中的任何世俗與卑微的心理,她怕自己柔弱的愛情成為這些醜惡的獵物.—–這就是天 秤,即使受傷,她依然會把過錯歸於人性的弱點,而不會,真正地去恨.你看到她淡淡地來,淡淡地去了,卻不知道,她的心無聲地碎裂成了什麼樣子.

若不是天秤們愛上了愛情,或許,也就不用獨自承受那麼多。他們的愛情就像在上演的一部電影,他們就在這齣戲裏,眼看著它從開始到結束。落幕並不可怕,天秤們在乎的是他們成就了一部電影。

天秤們不喜歡落入俗套中的愛情。與天秤愛過的人,也許回頭來看,都不知道該怎樣去評價那個天秤。愛著的時候是淡淡的,離開的時候也是淡淡的,甚至,連分手的理由都不屑追問。假如一個天秤在你面前掉了一次淚,你決不會想到她在背後曾為你哭過無數回。

天秤的愛情有些自閉。他們喜歡糾纏在回憶裏,幻想裏,那些破碎不堪的畫面對他們來說就意味著完整。其實,做天秤的愛人真是輕鬆得很,你不用刻意去安排什麼浪漫的場合,你什麼都不用做。因為,天秤們都有一顆浪漫的心。只要心裏有愛,再平凡再普通的事也被他們美化了。

天秤們的內心真的是很溫柔。這種溫柔絕不是嬌柔做作的那種,而是有一顆明事理的心。天秤們懂得尊重別人,這並不是人云亦云,事實上,天秤沒有那麼多的好 奇心去在乎每個人的想法,對自己不在乎的人,又何必較真呢?這是天秤做人的道。而對於自己愛的人,他們的一言一行天秤會拿來奉做“聖經”。

天秤喜歡鑽牛角尖,沒錯。一旦他們愛上一個人,就很難再去相信自己的直覺。他們會抓住對方的一句話,一個舉動,然後暗地裏窮分析,直到得出自己最確信的 答案。當然,他們得出的結論也是相對客觀的,天秤們不會傻到蒙蔽自己。但,殊不知這天底下最難測的就是人心,而喜歡猜心的天秤們往往是被自己弄得筋疲力盡 的。

愛情是一個人的事。天秤們肯定對這句話大有感觸。愛上了,倒反而寂寞了,因為想把自己交給一個人去了解,可這個人懂嗎?值得 嗎?面對著眼前這個若即若離,神秘又淡然的天秤,誰又會想到他們的內心正起著暗涌。而相反的,愛上天秤的人會在某一天突然卻步了,想要放棄了。原因只有兩 點:一是感到缺乏安全感。摸不透天秤的想法,熱度也不夠,溫溫的。要知道這世上的俗人千千萬,也許他們在認識你的第一天就想著跟你上床,而天秤期待的愛情 是首先要建立在精神上的,美的,有幻想空間的。於是,分道揚鑣。二是感到天秤的愛是種負擔,因為天秤的愛裏容不下一粒沙。其實,天秤最喜歡的是和自己過不 去,但,人永遠無法超越的卻是自己。天秤的這個結老也打不開。

天秤們多有自虐傾向。他們天生就懂得“悲劇藝術”的魅力,他們的愛 情裏要是沒有一點悲劇色彩,就好象是不完美的。矛盾吧?!雖然,天秤們追求的是幸福美滿,但他們又喜歡作繭自縛。失戀的天秤,往往不會尋找什麼好的途徑來 忘卻,相反,他們會找出所有的情歌來聽,讓自己沉浸在其中無法自拔,直到自己都撐不下去為止。

也許,只有那種歷經坎坷,途徑九九八十一難最後才修得正果的愛情才是他們內心最最嚮往的。所以,要是沒有一點“分量”的感情,天秤們有時就會“分心”。

天秤們就是這樣的,愛到後來也不知道自己在愛什麼,冷暖自知。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s