quotes, excerpts

Posted: 2007/06/12 in Quotes, Excerpts
—————————————————————————

 
生命是一襲華麗的袍子,上面爬滿了虱子
 
 
我們所見到世界,所聽到的事情到底是真相還是虛相?同一件事物在不同的人嘴裡,究竟會出現多少個“鏡像”呢?我們聽到的故事,其實並不是事物的實體,而是實體在鏡子中反射出的影像,不同的鏡子或許就會反射出不同的影像。比如,在鏡子裡我們所見到的字母都是反的,如果實體的字母本來就是反的,那麼鏡子裡反而會出現正的,那麼我們是否會認為自己所見的就是實體呢?如此一來,實體和鏡像就變得模糊起來,我們誰都無法分辨清楚了。我提到了三個不同版本的故事,而每一個故事版本都與說者有著密切的關系——當然,最后一個版本是死人的墓志銘——雖然我在小說裡說“死人是不會說謊的”,但隻要我們更深的想一想,難道死人真的就不會說謊嗎?到這裡我們就發現,或許還存在第四種、第五種,甚至N種版本的故事,而我們閱讀故事的人,就宛如站在一面布滿了無數面鏡子(鏡像)的迷宮房子裡,站在單獨的每一面鏡子前,我們都會認為自己看到的是真的,但如果看到所有的鏡子——或許我們會發瘋的。
 
—————————————————————————

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s